segunda-feira, 16 de fevereiro de 2015

Sabe como diminuir o efeito do churrasco ? Com cerveja !


Churrasco e cerveja é, para um grande número de pessoas, um casamento feito no céu. Mas, para reduzir o risco para a saúde, apenas adicione um elemento mágico: a cerveja.
O excelente sabor que o churrasco nos oferece tem um preço, uma vez que o processo cria moléculas chamadas hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs), que causa dano ao DNA, aumentando o risco de câncer de cólon.
Um grupo de pesquisadores, liderados pela Dra. Isabel Ferreira, da Universidade do Porto, em Portugal, acreditam ter encontrado uma maneira de contornar o problema.
churrasco-cerveja
Eles sugerem que você deve marinar a carne na cerveja antes de assá-la.
Conforme Dra. Isabel explica em um artigo no Jornal of Agricultural and Food Chemistry, os HPAs criados quando grelhamos a carne, formam moléculas chamadas radicais livres, que por sua vez, se formam a partir da exposição da gordura e proteína ao calor intenso deste tipo de preparação.
Uma maneira de minimizar a formação dos HPAs é através de produtos químicos chamados antioxidantes. A cerveja é rica em melanoidina, que se forma quando a cevada é torrada.
A Dra. Isabel preparou algumas marinadas com cerveja, carnes e efetuou seu experimento.
A cerveja escura tem mais malanoidina do que as cervejas claras e, como esperado, menos HPAs se formaram.
churrasco-cerveja
As carnes marinadas com cerveja escura tiveram menos da metade da formação de HPAs comparadas com as carnes que não foram marinadas.
As carnes marinadas com cervejas claras tiveram 15% menos HPAs comparadas com as carnes que não foram marinadas.

Aproveite o seu churrasco !!!

Postagens Relacionadas:

← Anterior Proxima → Página inicial