Churrasco e cerveja é, para um grande
número de pessoas, um casamento feito no céu. Mas, para reduzir o risco
para a saúde, apenas adicione um elemento mágico: a cerveja.
O excelente sabor que o churrasco nos
oferece tem um preço, uma vez que o processo cria moléculas chamadas
hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs), que causa dano ao DNA,
aumentando o risco de câncer de cólon.
Um grupo de pesquisadores, liderados
pela Dra. Isabel Ferreira, da Universidade do Porto, em Portugal,
acreditam ter encontrado uma maneira de contornar o problema.
Eles sugerem que você deve marinar a carne na cerveja antes de assá-la.
Conforme Dra. Isabel explica em um
artigo no Jornal of Agricultural and Food Chemistry, os HPAs criados
quando grelhamos a carne, formam moléculas chamadas radicais livres, que
por sua vez, se formam a partir da exposição da gordura e proteína ao
calor intenso deste tipo de preparação.
Uma maneira de minimizar a formação dos
HPAs é através de produtos químicos chamados antioxidantes. A cerveja é
rica em melanoidina, que se forma quando a cevada é torrada.
A Dra. Isabel preparou algumas marinadas com cerveja, carnes e efetuou seu experimento.
A cerveja escura tem mais malanoidina do que as cervejas claras e, como esperado, menos HPAs se formaram.
As carnes marinadas com cerveja escura
tiveram menos da metade da formação de HPAs comparadas com as carnes que
não foram marinadas.
As carnes marinadas com cervejas claras tiveram 15% menos HPAs comparadas com as carnes que não foram marinadas.
Aproveite o seu churrasco !!!